Composição química do óleo essencial de Xylopia sericea A. St.–Hil. (Annonaceae) no sul da Bahia, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.33447/paubrasilia.2024.e0123Palavras-chave:
α-felandreno, β-felandreno, Biodiversidade, Bioinsumos, Mata AtlânticaResumo
O óleo essencial dos frutos de Xylopia sericea A. St.-Hil. (Annonaceae) do sul da Bahia foi isolado por hidrodestilação. A composição química do óleo essencial foi examinada por GC-MS e resultou em 19 compostos, sendo identificados 98,77% do óleo. Os compostos majoritários foram α-felandreno (24,46%), β-felandreno (14,64%), β- pineno (13,53%), α-pineno (11,33%), mirceno (7,41%) e o-cimeno (6,07%). Os compostos presentes no óleo essencial de X. sericea apontam para uma diversidade de ações farmacológicas, potencial no tratamento de doenças e, em especial, como agente antimicrobiano e pesticida natural, evitando o uso de agrotóxicos que aumentam a contaminação humana e ambiental e a resistência em diversas espécies.
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Copyright (c) 2024 Carolina Kffuri, Roger Raupp, Cicero Deschamps, Pedro Mellilo, Jailson Novais, Gabriela Narezi
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